Kanten schleifen
Kanten schleifen
Hallo zusammen!
Ich habe zwei Fragen:
1. Muss ich die Kanten beim schleifen von Carving-Ski von der Spitze bis zum Ende schleifen, oder nur im mittleren Bereich?
2. Kann ich die Kante auf der gesamten Länge mit dem gleichen Winkel beareiten, oder muss ich die Kanten vorne und hinten etwas weniger "scharf" bearbeiten als in der Mitte?
3. Welchen Winkel nimmt man denn bei alten Pommeslatten?
Wäre für Hilfe sehr dankbar!
Gruß Speey
Ich habe zwei Fragen:
1. Muss ich die Kanten beim schleifen von Carving-Ski von der Spitze bis zum Ende schleifen, oder nur im mittleren Bereich?
2. Kann ich die Kante auf der gesamten Länge mit dem gleichen Winkel beareiten, oder muss ich die Kanten vorne und hinten etwas weniger "scharf" bearbeiten als in der Mitte?
3. Welchen Winkel nimmt man denn bei alten Pommeslatten?
Wäre für Hilfe sehr dankbar!
Gruß Speey
Re: Kanten schleifen
Zu1.+2.: Von Vorne bis Hinten im gleichen Winkel. Normal sind so 88° oder 87°, macht fast keinen Unterschied.
Zu 3.: Hab i kei Ahnung, soweit i weiß hat ma früher die Kanten Vorn und Hinten gebrochen.
Gruß Matthias
Zu 3.: Hab i kei Ahnung, soweit i weiß hat ma früher die Kanten Vorn und Hinten gebrochen.
Gruß Matthias
Re: Kanten schleifen
Hi,
zu Frage 3:
früher man hat im Standardbereich die gleichen Winkel wie heute verwendet, also zB 89 oder 88 Grad, im Rennsport noch extremer. Du kannst deine alten Ski problemlos in diesen Winkel schleifen. Die tatsächlich nutzbare Kante ging nicht soweit Richtung Spitze wie bei den Carvern, dafür konnte man vorne prima verschneiden, wenn die Kante zu schr war. Als kleine Empfehlung: schleife von vorne bis hinten auf 88 oder 89 Grad, hänge 0,5 ab und brich die Kante auf den ersten 15cm ein wenig (entweder mit Schleifgummi oder Feile (im 45 Grad-Winkel leicht und ohne Druck ansetzen und einmal drüberfahren). Und dann einfach ausprobieren!
Viel Spaß beim Fahren!
zu Frage 3:
früher man hat im Standardbereich die gleichen Winkel wie heute verwendet, also zB 89 oder 88 Grad, im Rennsport noch extremer. Du kannst deine alten Ski problemlos in diesen Winkel schleifen. Die tatsächlich nutzbare Kante ging nicht soweit Richtung Spitze wie bei den Carvern, dafür konnte man vorne prima verschneiden, wenn die Kante zu schr war. Als kleine Empfehlung: schleife von vorne bis hinten auf 88 oder 89 Grad, hänge 0,5 ab und brich die Kante auf den ersten 15cm ein wenig (entweder mit Schleifgummi oder Feile (im 45 Grad-Winkel leicht und ohne Druck ansetzen und einmal drüberfahren). Und dann einfach ausprobieren!
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Re: Kanten schleifen
Aus Sicht eines Ottonormalfahrers, in Sachen resultierenden Kantengrip sicher nicht. Aber bedenke: Je spitzer der Winkel wird, desto schneller werden die Kanten auch wieder stumpf. Und da merkt man einen um 1-2° spitzeren Winkel durchaus.eiji05 hat geschrieben:Zu1.+2.: Von Vorne bis Hinten im gleichen Winkel. Normal sind so 88° oder 87°, macht fast keinen Unterschied.


Servus aus Bayern!
Peter.
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Re: Kanten schleifen
Also ich habe meine Skier nun schon einige Male selbst geschliffen und war bisher immer zufrieden! Hinterschleife 88° / hänge 0,5° ab und entferne dann den Grad mit einem Schleifgummi(Fahre sogar teilweise 2x drüber...) auf der gesamten Kantenlänge!Oktober hat geschrieben:Als kleine Empfehlung: schleife von vorne bis hinten auf 88 oder 89 Grad, hänge 0,5 ab und brich die Kante auf den ersten 15cm ein wenig (entweder mit Schleifgummi oder Feile (im 45 Grad-Winkel leicht und ohne Druck ansetzen und einmal drüberfahren).
Deshalb verwirrt mich die Aussage:
?????Oktober hat geschrieben:brich die Kante auf den ersten 15cm ein wenig
Weil ich die Befürchtung habe, das der Ski dann "einhängt"...!?!?
Habe es allerdings auch noch nicht so(15cm) probiert, eben um mir den Skitag nicht zu versauen.....
Matthias
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Re: Kanten schleifen
bezog sich ja auf Frage 3: Pommeslatten. Vielleicht wars da so ,keine Ahnung.Deshalb verwirrt mich die Aussage:
Oktober hat geschrieben:
brich die Kante auf den ersten 15cm ein wenig
Ich schleife meine Ski auch selber und breche die Kanten nie. Winkel immer 88/0,5
Gruss Nils
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Re: Kanten schleifen
Ahhh-Danke Dir, das hatte ich glatt übersehen!Ramon 23 hat geschrieben:bezog sich ja auf Frage 3: Pommeslatten. Vielleicht wars da so ,keine Ahnung.
Nein Kanten brechen tue ich auch nicht, aber den Schleifgrad auf der gesamten Kantenlänge entfernen!Ramon 23 hat geschrieben:
Ich schleife meine Ski auch selber und breche die Kanten nie.
Matthias
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Re: Kanten schleifen
Wird natürlich auch gemacht...aber den Schleifgrad auf der gesamten Kantenlänge entfernen!

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