Wo ist der Pepp hin?!
Wo ist der Pepp hin?!
Guten Tag
Ich fahre die Nordica Dobermann Spitfire Pro XBI CT. An sich ja wunderbare Schi.
Ich frage mich nur, wo da auf einmal der Pepp hin ist? Ich bin dieses Jahr im Frühjahr aus Neugierde die Head WCRebels i.speed GS gefahren. Das war ein Unterschied wie Tag und Nacht, als ich danach wieder auf die Dobis gegangen bin. Ein Kantengriff, der eher einem Anfänger-Ski gleicht, dazu arg unruhig (die Heads waren im Vergleich dazu wie ein Fels in der Brandung) und ein seeehr zurückhaltender Rebound, ...kein Pepp mehr irgendwie. Man muss sie richtig zwingen, dann beissen sie zumindest einigermaßen. Aber Eis?`Nope, rutscht direkt über die Schaufel weg beim Turn-In.
Was mich allerdings etwas verdutzt -ich fahre nur 2-3* Jahr Schi, lassen wir es im Jahr auf 20 Tage kommen. Ich habe die Schi gekauft, um damit mal auch irgendwann 1-2 Amateur-Rennen zu fahren (dementsprechend heißt's eigtl. auch immer "Feuer frei!"), und nebenbei im Frühjahrs-Batz nicht komplett den Hass zu bekommen..Wenn ich an Rennen denke, wird mir da aber ganz bang um meine lieben Dobis..
Jetzt die Frage an euch: Sind die Schi jetzt schon durch? Das ist das 2011'er-Modell (...dem Design nach eher eine Doberfrau), also doch noch relativ frisch?
Ich würde dem Ganzen noch eine Chance geben, und dem Ski-Fritzen mal nach einem guten Schliff fragen; vllt. liegt's auch einfach nur an zu konservativen Kanten? Was wäre denn da eine gutes Mittelding aus Aggressivität+Alltagstauglichkeit (Fokus eher Richtung Action)? Gibt's sonst noch Set-Up-Änderungen, die dem Dobi wieder etwas Leben einhauchen?
Ich fahre die Nordica Dobermann Spitfire Pro XBI CT. An sich ja wunderbare Schi.
Ich frage mich nur, wo da auf einmal der Pepp hin ist? Ich bin dieses Jahr im Frühjahr aus Neugierde die Head WCRebels i.speed GS gefahren. Das war ein Unterschied wie Tag und Nacht, als ich danach wieder auf die Dobis gegangen bin. Ein Kantengriff, der eher einem Anfänger-Ski gleicht, dazu arg unruhig (die Heads waren im Vergleich dazu wie ein Fels in der Brandung) und ein seeehr zurückhaltender Rebound, ...kein Pepp mehr irgendwie. Man muss sie richtig zwingen, dann beissen sie zumindest einigermaßen. Aber Eis?`Nope, rutscht direkt über die Schaufel weg beim Turn-In.
Was mich allerdings etwas verdutzt -ich fahre nur 2-3* Jahr Schi, lassen wir es im Jahr auf 20 Tage kommen. Ich habe die Schi gekauft, um damit mal auch irgendwann 1-2 Amateur-Rennen zu fahren (dementsprechend heißt's eigtl. auch immer "Feuer frei!"), und nebenbei im Frühjahrs-Batz nicht komplett den Hass zu bekommen..Wenn ich an Rennen denke, wird mir da aber ganz bang um meine lieben Dobis..
Jetzt die Frage an euch: Sind die Schi jetzt schon durch? Das ist das 2011'er-Modell (...dem Design nach eher eine Doberfrau), also doch noch relativ frisch?
Ich würde dem Ganzen noch eine Chance geben, und dem Ski-Fritzen mal nach einem guten Schliff fragen; vllt. liegt's auch einfach nur an zu konservativen Kanten? Was wäre denn da eine gutes Mittelding aus Aggressivität+Alltagstauglichkeit (Fokus eher Richtung Action)? Gibt's sonst noch Set-Up-Änderungen, die dem Dobi wieder etwas Leben einhauchen?
Re: Wo ist der Pepp hin?!
Die zwei Ski kannst du ja nicht wirklich vergleichen. Das hinkt gewaltig.
Der eine ist eine eierlegende Wollmilchsau, der andere ein extrem sportlicher RS-Carver.
Niemand kann Dir sagen ob Dein Ski defekt ist. Rein von den Skitagen sicher nicht.
Wie viel Service hat denn der Dobermann schon hinter sich. 10 oder mehr?
Wann war denn der letzte Service?
Gruß!
der Joe
Der eine ist eine eierlegende Wollmilchsau, der andere ein extrem sportlicher RS-Carver.
Niemand kann Dir sagen ob Dein Ski defekt ist. Rein von den Skitagen sicher nicht.
Wie viel Service hat denn der Dobermann schon hinter sich. 10 oder mehr?
Wann war denn der letzte Service?
Gruß!
der Joe
22/23 38 T.Dolomiti SS
23/24 1T.Carezza, 10T.rund um die Sella
23/24 1T.Carezza, 10T.rund um die Sella
Re: Wo ist der Pepp hin?!
Den Service lasse ich einmal zum Anfang der Saison machen, und dann meist noch mal mittendrin. Allerdings ist das eher Homöopathie, weil der Kantengriff nach nem halben Tag wieder drastisch abnimmt.
Hab jetzt mal gesagt, dass ich aggressivere Kanten will. Standard-mäßig warens 81°, jetzt sind's 88°. Mal schauen.
Wie viel Kante fahren eigtl. die Profis so? 110?
Hab jetzt mal gesagt, dass ich aggressivere Kanten will. Standard-mäßig warens 81°, jetzt sind's 88°. Mal schauen.
Wie viel Kante fahren eigtl. die Profis so? 110?
- TOM_NRW
- Beiträge: 4816
- Registriert: 28.08.2002 14:03
- Vorname: Thomas
- Ski: Head i.Race 175cm
- Skitage pro Saison: 20
- Wohnort: Willich
Re: Wo ist der Pepp hin?!
Woher stammen diese Werte? Gehe die Ski immer in den selben Service?Butzbatz hat geschrieben:Hab jetzt mal gesagt, dass ich aggressivere Kanten will. Standard-mäßig warens 81°, jetzt sind's 88°. Mal schauen. Wie viel Kante fahren eigtl. die Profis so? 110?
Thomas
Re: Wo ist der Pepp hin?!
Wie meinen? Standardmäßig werden die Schi bei denen mit 81° geschliffen.
Mir sagt das nix, nur ist mehr in dem Fall wsl. besser?
Sind 81° zu wenig, oder wie oder was?
Mir sagt das nix, nur ist mehr in dem Fall wsl. besser?
Sind 81° zu wenig, oder wie oder was?
- ingo#31
- Beiträge: 1222
- Registriert: 30.03.2010 18:47
- Vorname: ingo
- Ski: Stöckli Laser CX, Dobermann SLR, Navigator 85ti
Re: Wo ist der Pepp hin?!
Wenn man davon ausgeht, dass die Fläche des Belages und die Seitenwange des Skis die Stelle ist, an der der Kantenwinkel gemessen wird, würden 81° einen Kantenwinkel erzeugen, mit dem man vermutlich auch auf blankem Felsen Gripp hätte....
Ganz gut soll das mit nicht abgehängter Kante funktionieren, das gibt noch mal zusätzlichen Halt auf dem Felsen...
Die Drehfreude wird vermutlich ein wenig abnehmen, aber man kann- wie gesagt- vermutlich mit dem Kantenwinkel, glatt Felsen zerschneiden...
Ganz gut soll das mit nicht abgehängter Kante funktionieren, das gibt noch mal zusätzlichen Halt auf dem Felsen...
Die Drehfreude wird vermutlich ein wenig abnehmen, aber man kann- wie gesagt- vermutlich mit dem Kantenwinkel, glatt Felsen zerschneiden...
- TOM_NRW
- Beiträge: 4816
- Registriert: 28.08.2002 14:03
- Vorname: Thomas
- Ski: Head i.Race 175cm
- Skitage pro Saison: 20
- Wohnort: Willich
Re: Wo ist der Pepp hin?!
81 Grad ist völliger Blödsinn. Wenn man Dir es dort so gesagt hat, dann haben die keine Ahnung davon. Grundsätzlich würde ich Dir raten bei Unzufriedenheit mit der Schärfe/Haltbarkeit der Kante den nächsten Service einfach einmal durch ein anderes Geschäft machen zu lassen. Es gibt nach wie vor Serviceleute, die jeden Ski unabhängig von der Bauart immer mit dem gleichen Programm über die Maschine jagen. Dann kann es schon passieren, dass sich Dein sportlicher Ski zu einer lahmen Ente verwandelt hat.Butzbatz hat geschrieben:Wie meinen? Standardmäßig werden die Schi bei denen mit 81° geschliffen.
Gruß Thomas
- NeusserGletscher
- Beiträge: 2102
- Registriert: 30.01.2008 15:59
- Vorname: Peter
- Ski: ein paar zu viel
- Ski-Level: 042
- Skitage pro Saison: 20
- Wohnort: Dorf an einem Bach
Re: Wo ist der Pepp hin?!
Auch auf die Gefahr, dass ich mich wiederhole, aber den meisten Einfluss auf den Kantengriff hat nicht der absolute Winkel der Kante sondern der Winkel, um den die Kante gegenüber dem Belag abgehängt wird. Ausserdem ist es bei Carvern wichtig, dass wirklich von der Schaufel bis zum Ende durchgeschliffen wird. Möglich ist natürlich auch, dass der Ski seine Spannung verloren hat. Kann man aber leicht feststellen, wenn man ihn mit festgebundener Bremse flach auf den Boden legt.
Was man selbst erledigt können andere nicht verkehrt machen.
- ingo#31
- Beiträge: 1222
- Registriert: 30.03.2010 18:47
- Vorname: ingo
- Ski: Stöckli Laser CX, Dobermann SLR, Navigator 85ti
Re: Wo ist der Pepp hin?!
Dann kann man zwar sehen ob der Belag unter der Bindung den Boden berührt, jedoch keine Erkenntnis darüber gewinnen, ob der Ski noch Vorspannung hat!NeusserGletscher hat geschrieben: Kann man aber leicht feststellen, wenn man ihn mit festgebundener Bremse flach auf den Boden legt.
Mittlerweile haben fast alle neuen sportlichen Ski, kaum noch "Luft" unter der Bindung. Hatte diesbezüglich im Stöckli Stammhaus in Wolhusen, genau darüber mit dem Filial Chef gesprochen.
Fakt ist, der "Vorspannwert" resultiert nicht durch den Abstand zwischen Bindung/Boden. Die ganze Geschichte ist viel komplexer, als dass man sie mit so einer Methode prüfen könnte.
Soll jetzt nicht heissen, dass es in diesem speziellen Fall nicht tatsächlich daran liegt. Wäre möglich.
- NeusserGletscher
- Beiträge: 2102
- Registriert: 30.01.2008 15:59
- Vorname: Peter
- Ski: ein paar zu viel
- Ski-Level: 042
- Skitage pro Saison: 20
- Wohnort: Dorf an einem Bach
Re: Wo ist der Pepp hin?!
Das kostet Dich jetzt aber eine Maß Bier. (bayrische Einheit für richtige Postings)
Was man selbst erledigt können andere nicht verkehrt machen.