Aber erst auf Monis NachfrageLechtaler hat geschrieben:Empfohlen hab ich ganz brav 88
Auf einer normalen Piste findet man nur äußerst selten Bedingungen vor wo der Ski mit 87 (meist auch mit 88er) wegrutschen würde. Selbst bei Rennen außerhalb von EC und WC sind Kanten mit einem spitzeren Winkel als 87 meist zu scharf. Sicher ist es schön wenn ein Ski extremen Grip hat und das ist auch erstmal das Hauptziel bei Rennski, aber wenn die Kanten zu scharf sind und der Schnee einfach nur hart (echtes Eis hat man ja nur äußerst selten auf öffentlichen Pisten) dann gräbt sich der Ski schon bei relativ leichtem Druck sehr stark ein. Fährt man jetzt mit relativ wenig Druck und einem langen Druckpunkt, so verzichtet man auf den Rebound - weshalb man dann einen Rennski wieder etwas weniger scharf schleift, damit man auch den Rebound nutzen kann. Würde man das nicht machen und trotzdem mit kurzem und hartem Druckpunkt fahren, so würde man (vor allem mit dem Außenski) immer mal wieder mit der Bindung im Schnee hängenbleiben weil sich der Ski zu tief eingräbt. 86 Grad sind schön für einen SL-Rennski auf eisigen Pisten, aber auf den meisten öffentlichen Pisten wenig praktikabel (da ärger ich mich sogar öfter mal, dass die 87 zu scharf sind). Bei den schnelleren Disziplinen findet man selbst im EC und WC Winkel die spitzer sind als 87 nur äußerst selten.Lechtaler hat geschrieben:Warum so negativ der 86 grad Kante gegenüber?
Sie macht genau das was sie soll. Nämlich auf harten Pisten halt geben. Mich langweilt nichts mehr wie wenn ein Ski wegrutscht.
Belagsseitig wird je nach Eis und Kurs im SL zwischen 0 und 0,5 abgehängt (meist unter der Bindung ein anderer Winkel als in der Schaufel und am Skiende) - im Riesentorlauf meist zwischen 0,5 und 1 und bei den schnelleren Disziplinen wird meist 1° abgehängt.
Das hat mit dem Seitenlamtemwinkel aber relativ wenig zu tun, sondern fast ausschließlich mit dem belagsseitigen Kantenwinkel.Lechtaler hat geschrieben:Man sollte den Ski halt auf der Kante fahren können und nicht auf dem Belag flach aufliegen lassen.
Lechtaler hat geschrieben:Für die breite Masse die nur zweimal im Jahr im Skiurlaub auf Latten stehen reicht ne 88 grad Kante allerdings vollkommen aus, da diese meist schon mit nem Maschinen geschliffenen Ski überfordert sind.
Edit: ich hoffe wir vergraulen dich nicht gleich wieder - aber mit Empfehlungen hier im Forum muss man etwas vorsichtig sein, da sich doch einige weniger geübte Skifahrer hier tummeln, von denen dann einige glauben, wenn sie einen 86° Kantenwinkel haben wären sie die Besten