Brezelsalz macht Piste hart ... wie?
Verfasst: 20.02.2011 17:03
Hallo zusammen,
Brezelsalz ... was wohl DAS Wort der Ski WM.
Brezelsalz entzieht dem feuchten Schnee das Wasser, und macht ihn somit wieder hart und griffig ... heißt es. Heute bei dem WM Slalom hat man richtig gesehen, wie man mit einem richtig dicken Schlauch literweise Wasser an eine Torstange laufen lies, dann noch ein paar Handvoll Brezelsalz drauf, und weiter ging's.
Aber Brezelsalz - ja, das ist das Salz, das man auf Brezel macht - ist doch nur "normales Salz", genauso wie Streusalz nur "normales Salz" ist, wenn auch nicht so gereinigt und aufbereitet, wie Brezel- oder Speisesalz.
Streusalz funktioniert (lt. Wikipedia) so:
"WIRKUNG: ... Eis und Wasser befinden sich in einem Gleichgewichtszustand zwischen den Aggregatzuständen fest und flüssig, das heißt es ist auch bei Temperaturen unter Null immer etwas flüssiges Wasser vorhanden. In diesem Wasserfilm lösen sich die Ionen des Salzes; die entstehende Salzlösung besitzt einen niedrigeren Gefrierpunkt, was einen erneuten „Zusammenschluss“ zur kristallinen Struktur des Wassers (Eis) verhindert. Das Auftausalz verhindert also vor allem das erneute Gefrieren des Schmelzwassers. Da aber an der Grenzfläche Eis/Salzlösung immer weiteres Eis schmilzt und sich in eine Salzlösung verwandelt, die nicht wieder gefrieren kann, löst sich das Eis langsam völlig auf. "
Aber warum "funktioniert" Salz einmal "Feuchtigkeit aufsaugend und härtend", und einmal "auftauend"?
Brezelsalz ... was wohl DAS Wort der Ski WM.
Brezelsalz entzieht dem feuchten Schnee das Wasser, und macht ihn somit wieder hart und griffig ... heißt es. Heute bei dem WM Slalom hat man richtig gesehen, wie man mit einem richtig dicken Schlauch literweise Wasser an eine Torstange laufen lies, dann noch ein paar Handvoll Brezelsalz drauf, und weiter ging's.
Aber Brezelsalz - ja, das ist das Salz, das man auf Brezel macht - ist doch nur "normales Salz", genauso wie Streusalz nur "normales Salz" ist, wenn auch nicht so gereinigt und aufbereitet, wie Brezel- oder Speisesalz.
Streusalz funktioniert (lt. Wikipedia) so:
"WIRKUNG: ... Eis und Wasser befinden sich in einem Gleichgewichtszustand zwischen den Aggregatzuständen fest und flüssig, das heißt es ist auch bei Temperaturen unter Null immer etwas flüssiges Wasser vorhanden. In diesem Wasserfilm lösen sich die Ionen des Salzes; die entstehende Salzlösung besitzt einen niedrigeren Gefrierpunkt, was einen erneuten „Zusammenschluss“ zur kristallinen Struktur des Wassers (Eis) verhindert. Das Auftausalz verhindert also vor allem das erneute Gefrieren des Schmelzwassers. Da aber an der Grenzfläche Eis/Salzlösung immer weiteres Eis schmilzt und sich in eine Salzlösung verwandelt, die nicht wieder gefrieren kann, löst sich das Eis langsam völlig auf. "
Aber warum "funktioniert" Salz einmal "Feuchtigkeit aufsaugend und härtend", und einmal "auftauend"?