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Belagseitiger Winkel der Kante nicht durchgehend?

Verfasst: 02.02.2014 13:47
von bernipichla
Ich habe mir jetzt einige Videos und Beschreibungen angesehen und festgestellt, dass zB. von Holmenkol empfohlen wird vorne und hinten 1 bis 1,5 Grad abhängen und sonst die üblichen 0,5 oder 0,7 Grad je nach Disziplin.

Hier ist so eine Beschreibung:
Chromfeile fest in die Feilenhalterung einspannen. 0,5 Grad auswählen.
Gesamte Skilänge auf beiden Seiten abhängen.
Im Schaufel- und Endbereich Kante stärker abhängen (1,0 bis 1,5 Grad), damit sich der Ski leichter umkanten lässt.
Winkel und Länge hängen ab von Disziplin und Fahrkönnen.

macht das wirklich jemand?
hätte das wirklich einen Sinn?
mein neuer Head GS RD 1,83 ist jetzt durchgehend 0,7 Grad aus der Maschine frisch geschliffen.
und 87° habe ich seitlich.

hätte man da den Vorteil engere Radien zu fahren oder sonst etwas??

Re: Belagseitiger Winkel der Kante nicht durchgehend?

Verfasst: 02.02.2014 15:12
von peda
im Rennsport werden fast alle Ski mit verlaufendem belagsseitigem Kantenwinkel geschliffen (vor allem im SL und GS) - bringt vor allem etwas bei sehr eng gesteckten Kursen wo man relativ stark andriften muss, da es einem selbst bei etwas zu viel Druck auf die Schaufel den Ski nicht verschlägt - erfordert im Gegenzug dazu aber etwas mehr Druck um aus der Driftphase heraus einen Carvingschwung einzuleiten was sich vor allem auf Eis etwas nachteilig auswirkt. Also kurz gesagt: ja, je nach Bedingung macht es Sinn