Wachsen: Ab welcher Ski-Temperatur nimmt der Ski Schaden?
Verfasst: 16.11.2015 02:30
Hallo zusammen,
ich habe schon viel übers Wachsen gelesen und mache es auch schon seit vielen Jahren selber. Habe auch schon zig Videos im Internet gesehen usw....
Habe auch ein richtiges Wachsbügeleisen, das T8 von Toko
Nun liest man immer wieder von der Temperatur des Bügeleisens. Das ist ja auch alles schön und gut. Aber letztlich ist ja nicht die Temperatur des Bügeleisens das entscheidene, sondern die Temperatur des Belags bzw. des Skis während dem Wachsen, oder nicht? Dazu findet man leider überhaupt keine Angaben. Übertrieben gesagt kann man auch mit einem 200°C heißen Bügeleisen über den Ski drüber "huschen" und es wird nichts passieren. Wenn man hingegen ein 130°C heißes Eisen ein paar Minuten auf dem Belag stehen lässt wird der Ski wohl Schaden nehmen. Daher nun meine Frage nach der Temperatur des Skis.
Man sagt ja immer der Ski soll richtig durchgewärmt werden damit das Wachs richtig in den Belag einzieht und das Wachs sollte noch eine Zeit lang flüssig bleiben...aber wann ist es zu viel des Guten?
Ich habe das ganze nun mal mit einem Infrarot Thermometer gemessen. Die ganze Zeit beim Wachsen in der einen Hand das Bügeleisen und in der anderen Hand das Infrarot Thermometer und die Temperatur des Belags und auch der Skiunterseite gemessen.
Nimmt man da z.B. das gelbe Standard Wachs von Toko (Bügeleisen auf 130°C) hat man eine Schmelztemperatur von ca. 60°C. Wenn man dann wachst und das so macht, dass das Wachs nicht sofort wieder hart wird hat der Belag unmittelbar nachdem man mit dem Eisen drüber gefahren ist an der Stelle ca. 70-80°C (bzw. ist es ja letztlich die Temperatur vom Wachs auf dem Belag die man misst).
Nimmt man nun z.B. das rote Wachs sieht das schon anders aus, hier hat man eine höhere Schmelztemperatur (da soll man das Eisen ja auch auf 140°C einstellen). Wenn man dann so wachst dass das Wachs noch ca. 20 Sekunden flüssig bleibt hat man unmittelbar nachdem man mit dem Bügeleisen drübergefahren ist ca. 100°C am Belag. Nach 5 Sekunden sind das dann nur noch 85-90°C.
Wenn man nun mehrmals über den Ski drüber geht erwärmt sich natürlich auch der komplette Ski. Im Schaufel und Endbereich komme ich dann auf der UNTERSEITE (also nicht die Belagsseite) auf eine Temperatur von ca. 50-60°C.
Beim blauen Wachs habe ich es noch nicht gemessen, aber hier dürfte man noch höhere Temperaturen haben...
Die Aussagen wie "Wachs soll noch ein bisschen flüssig bleiben" sind halt recht "schwammig". Daher nun mein Ansatz mit der Temperaturmessung mittels Infrarotthermometer.
Welche Ski-Temperatur sollte man hier nicht überschreiten? Den Belag zu verbrennen ist das eine. Aber könnte nicht auch durch eine zu hohe Kerntemperatur des Skis die interne Struktur beschädigt werden, ohne das man Verbrennungserscheinungnen am Belag hat? Also die Verklebungen zwischen den einzelnen Schichten im Ski-Kern?
Ich habe auch mal ein paar Videos zur Skiproduktion gesehen. Beim Head Produktionsprozess, werden die Ski in der Presse für 15 Minuten auf 130°C erhitzt. Ich denke mal das dabei dann wirklich der gesamte Ski-Kern diese 130°C haben wird...
Bei Völkl wird der Ski für 28min bei 120°C "gebacken"
Die Profis legen die Ski ja wenn sie ganz neu sind in so Thermoboxen wo die dann stunden lang mit Wachs drin liegen. Welche Temperaturen haben die da? Auch bestimmt mindestens 60°C oder? Da wird ja dann also alles im Kern auf Minimum 60°C aufgeheizt. Offenbar ist das ja kein Problem...
Habt ihr da Erfahrungen?
Welche Temperatur darf der Ski haben?
Grüße,
Piotre
ich habe schon viel übers Wachsen gelesen und mache es auch schon seit vielen Jahren selber. Habe auch schon zig Videos im Internet gesehen usw....
Habe auch ein richtiges Wachsbügeleisen, das T8 von Toko
Nun liest man immer wieder von der Temperatur des Bügeleisens. Das ist ja auch alles schön und gut. Aber letztlich ist ja nicht die Temperatur des Bügeleisens das entscheidene, sondern die Temperatur des Belags bzw. des Skis während dem Wachsen, oder nicht? Dazu findet man leider überhaupt keine Angaben. Übertrieben gesagt kann man auch mit einem 200°C heißen Bügeleisen über den Ski drüber "huschen" und es wird nichts passieren. Wenn man hingegen ein 130°C heißes Eisen ein paar Minuten auf dem Belag stehen lässt wird der Ski wohl Schaden nehmen. Daher nun meine Frage nach der Temperatur des Skis.
Man sagt ja immer der Ski soll richtig durchgewärmt werden damit das Wachs richtig in den Belag einzieht und das Wachs sollte noch eine Zeit lang flüssig bleiben...aber wann ist es zu viel des Guten?
Ich habe das ganze nun mal mit einem Infrarot Thermometer gemessen. Die ganze Zeit beim Wachsen in der einen Hand das Bügeleisen und in der anderen Hand das Infrarot Thermometer und die Temperatur des Belags und auch der Skiunterseite gemessen.
Nimmt man da z.B. das gelbe Standard Wachs von Toko (Bügeleisen auf 130°C) hat man eine Schmelztemperatur von ca. 60°C. Wenn man dann wachst und das so macht, dass das Wachs nicht sofort wieder hart wird hat der Belag unmittelbar nachdem man mit dem Eisen drüber gefahren ist an der Stelle ca. 70-80°C (bzw. ist es ja letztlich die Temperatur vom Wachs auf dem Belag die man misst).
Nimmt man nun z.B. das rote Wachs sieht das schon anders aus, hier hat man eine höhere Schmelztemperatur (da soll man das Eisen ja auch auf 140°C einstellen). Wenn man dann so wachst dass das Wachs noch ca. 20 Sekunden flüssig bleibt hat man unmittelbar nachdem man mit dem Bügeleisen drübergefahren ist ca. 100°C am Belag. Nach 5 Sekunden sind das dann nur noch 85-90°C.
Wenn man nun mehrmals über den Ski drüber geht erwärmt sich natürlich auch der komplette Ski. Im Schaufel und Endbereich komme ich dann auf der UNTERSEITE (also nicht die Belagsseite) auf eine Temperatur von ca. 50-60°C.
Beim blauen Wachs habe ich es noch nicht gemessen, aber hier dürfte man noch höhere Temperaturen haben...
Die Aussagen wie "Wachs soll noch ein bisschen flüssig bleiben" sind halt recht "schwammig". Daher nun mein Ansatz mit der Temperaturmessung mittels Infrarotthermometer.
Welche Ski-Temperatur sollte man hier nicht überschreiten? Den Belag zu verbrennen ist das eine. Aber könnte nicht auch durch eine zu hohe Kerntemperatur des Skis die interne Struktur beschädigt werden, ohne das man Verbrennungserscheinungnen am Belag hat? Also die Verklebungen zwischen den einzelnen Schichten im Ski-Kern?
Ich habe auch mal ein paar Videos zur Skiproduktion gesehen. Beim Head Produktionsprozess, werden die Ski in der Presse für 15 Minuten auf 130°C erhitzt. Ich denke mal das dabei dann wirklich der gesamte Ski-Kern diese 130°C haben wird...
Bei Völkl wird der Ski für 28min bei 120°C "gebacken"
Die Profis legen die Ski ja wenn sie ganz neu sind in so Thermoboxen wo die dann stunden lang mit Wachs drin liegen. Welche Temperaturen haben die da? Auch bestimmt mindestens 60°C oder? Da wird ja dann also alles im Kern auf Minimum 60°C aufgeheizt. Offenbar ist das ja kein Problem...
Habt ihr da Erfahrungen?
Welche Temperatur darf der Ski haben?
Grüße,
Piotre